And after that you went to Kiev?
"Yes, in the beginning I directly spoke to with the SBU. After that representatives of the international investigation committee contacted me via the SBU. That was beginning of August, when I also handed them the camera. THe SBU didn't need it themselves and gave it to the Dutch researches. They had asked for the camera."
UKR Kaitseministeerium kuulutas välja 20. jaanuariks uue mobilisatsiooni. kavatsetakse kutsuda 50 000 isikut.
Минобороны объявило дату новой волны мобилизации
23 декабря 2014, 09:42
Новая волна мобилизации в Украине начнется 20 января.
Новая волна мобилизации в Украине начнется 20 января 2015 года, в ее ходе планируется призвать на службу около 50 тыс. человек — как военнослужащих запаса, так и солдат-срочников, заявляет спикер Министерства обороны Виктория Кушнир.
"Начнется мобилизация с 20 января… К мобилизации будут привлекаться офицеры и военные специалисты запаса. Они пройдут обязательную подготовку на базах учебных центров Вооруженных сил Украины. Учения будет длиться 25 дней. Дальше все они пройдут боевое слаживание в составе подразделений", — рассказала В.Кушнир на брифинге во вторник в Киеве.
По ее словам, всего в ходе мобилизации будет призвано около 50 тыс. граждан Украины. "Всего — около 50 тыс. Среди них — как военнослужащие запаса, офицеры, так и солдаты-срочники", — отметила спикер Минобороны.
На вопрос, будут ли призванные солдаты срочной службы отправлены для выполнения заданий в зону проведения антитеррористической операции на востоке Украины, В.Кушнир ответила: "Солдаты-срочники будут проходить очень основательную первичную подготовку, потом будут проходить слаживание всех этих подразделений вместе, и после этого будет решен вопрос, где именно они будут нести службу".
Как сообщается на сайте Минобороны, во время встречи с представителями иностранных СМИ руководитель ведомства Степан Полторак рассказал, что мобилизация будет происходить, в том числе, в целях ротации личного состава, который несет службу уже длительное время. "Мобилизация нужна, прежде всего, для создания крепкого резерва, во-вторых — для замены личного состава, который уже длительное время несет службу. Новая волна мобилизации будет проводиться с учетом прошлого опыта, чтобы избежать предыдущих просчетов и ошибок", — подчеркнул он.
"Только после окончания обучения, обеспечения оснасткой, оружием, техникой и амуницией мобилизованные будут отправлены для выполнения заданий", — добавил Полторак.
Как сообщалось ранее, в следующем году планируется три волны мобилизации — в январе, апреле и июне.
Makeevka lähedal VF vägede paiknemisalal lõhkes hooletul käitlemisel 122mm suurtüki kildfugass mürsk.
Kuni 5 inimest sai surma.
Тымчук: В расположении российских войск вблизи Макеевки взорвался фугас, до пяти погибших
Сегодня 08:57
По версии российской стороны, инцидент произошел в результате неосторожного обращения с боеприпасами, сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.
В районе города Макеевка Донецкой области в расположении ремонтно-восстановительного подразделения российских военных произошел взрыв, в результате которого погибли "до пяти человек". Об этом во вторник, 23 декабря, в Facebook сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.
По его словам, под Макеевкой базировались военные одного из российских мотострелковых соединений Центрального военного округа РФ.
"По предварительным данным, взорвался 122-миллиметровый артиллерийский осколочно-фугасный снаряд. Есть жертвы (до 5 погибших, до десятка раненых)", – написал Тымчук.
Он также сообщил, что место взрыва было оцеплено прибывшими на место российскими военнослужащими.
Как отметил эксперт, по версии российской стороны, инцидент произошел в результате неосторожного обращения с боеприпасами. Вместе с тем, по словам Тымчука, россияне и боевики рассматривают версию о диверсии, проведенной украинскими партизанами, поскольку до и после взрыва в данном районе фиксировались перестрелки из стрелкового оружия между российскими военнослужащими и "неустановленным противником".
Допис by Dmitry Tymchuk.
Макеевка расположена в 5 км от Донецка, город находится под контролем пророссийских сепаратистов и боевиков.
С 9 декабря на Донбассе действует так называемый режим тишины, введенный по команде президента Украины Петра Порошенко. По данным Совета национальной безопасности и обороны Украины, главари незаконных вооруженных формирований, действующих на востоке, ознакомлены с договоренностями о режиме прекращения огня.
Вместе с тем штаб АТО заявляет, что боевики регулярно нарушают "режим тишины". Так, 22 декабря террористы обстреляли новый терминал донецкого аэропорта и ряд населенных пунктов Донецкой и Луганской областей. В частности, по данным Тымчука, боевики предприняли попытку штурма позиций сил АТО под поселком Пески Донецкой области, но после ответного огня отступили.
Bojevikud deserteeruvad eesliinil, Marjupol-Donetsk maantee rajoonis, massiliselt.
Бойовики масово дезертують з передових позицій, — Тимчук
УКР 08:45
С передовых позиций российско-террористических войск в районе трассы Мариуполь - Донецк отмечается массовое дезертирство местных боевиков.
Об этом на своей странице в Facebook пишет народный депутат Дмитрий Тимчук.
С передовых позиций российско-террористических войск в районе трассы Мариуполь - Донецк, от Новотроицка до Оленевки, отмечается массовое дезертирство местных боевиков. На блок-постах продолжают нести службу всего по несколько человек, - сообщил Тимчук.
Между тем в Антраците на Луганщине, "министерство госбезопасности" террористической "ЛНР" проводит масштабную операцию по поиску проукраинского подполья.
Сотрудниками "МГБ" организовано патрулирование улиц города, в ночное время работают мобильные группы. Задача - предотвратить появление на стенах зданий проукраинских лозунгов и задержать подпольщиков, - рассказал нардеп.
Кроме этого, по словам Тимчука, среди руководителей террористов активно распространяются слухи о том, что СБУ ведет "тотальную прослушку" лидеров боевиков.
На запрос из России прибыли специалисты с оборудованием, которые проводят проверку служебных помещений на предмет установления прослушивающих устройств. Проводятся мероприятия по выявлению "пособников хунты" в рядах высшего руководства террористов, - заявил Тимчук. http://24tv.ua/home/showSingleNews.do?b ... tId=524154
Bojevikud üritasid rünnata Peski all, kasutades käsirelvi ja miinipildujaid, kuid pidid UKR üksuste vastutule tõttu taanduma.
Тымчук: Боевики попытались штурмовать позиции сил АТО возле поселка Пески
Сегодня 08:38
Во время атаки боевики использовали стрелковое оружие и миномет, но после ответного огня отступили, сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук.
Боевики предприняли попытку штурма позиций сил антитеррористической операции (АТО) под поселком Пески, который находится в Ясиноватском районе Донецкой области. Об этом во вторник, 23 декабря, в Facebook сообщил руководитель группы "Информационное сопротивление", народный депутат от "Народного фронта" Дмитрий Тымчук.
"В районе Песков имели место попытки штурма силами боевиков позиций украинских подразделений. Боевики провели наступление разрозненными группами, предварительно открыв беспорядочный огонь из стрелкового оружия и сделав несколько выстрелов из минометов",– сообщил Тымчук.
По его словам, после открытия ответного огня украинскими военнослужащими боевики отступили.
Samal teemal + lisaks:
Dokutševski suunal fikseeritud bojevikkudeks maskeeritud huiloreguilode kogunemine (üle 200 mehe, kuni 6 suurtükisüsteemi, 10 soomukit).
Elenovka ja Granitnoe suunal fikseeritud 4 terrode segagrupeeringut koos miinipildujate, granaadiheitjate ja snaipritega, kes kasutavad liikumiseks tsiviilsõidukeid.
Esialgsetel andmetel "diversiooni tulemusena" lendas õhku terrode moonaladu Altševskis. Plahvatused kestsid mitu tundi.
Antratsiidis viivad terrod läbi erioperatsiooni UKR põrandaaluste tabamiseks.
Сводка ИС: боевики провели «странную» атаку у н.п.Пески, на Донбассе зафиксирован ряд диверсий
23.12.2014 - 07:25
Оперативные данные группы «Информационное Сопротивление».
На протяжении последних суток российско-террористические войска продолжали обстрелы позиций украинских войск, отмечались случаи боестолкновений. В частности, в районе н.п.Пески имели место попытки штурма силами боевиков позиций украинских подразделений. Боевики провели наступление разрозненными группами, предварительно открыв беспорядочный огонь из стрелкового оружия и сделав несколько выстрелов из миномётов. После открытия ответного прицельного огня украинскими военнослужащими противник быстро отступил.
С передовых позиций российско-террористических войск в районе трассы Мариуполь – Донецк, от Новотроицка до Еленовки, отмечается массовое дезертирство местных боевиков. На блок-постах продолжают нести службу всего по несколько человек.
В то же время, в районе н.п.Докучаевск зафиксировано значительное формирование противника (более 200 замаскированных под «ополчение» российских наемников). Данное формирование имеет на вооружении несколько артилерийских систем (до 6 единиц), а также 10 боевых бронированных машин (ББМ).
Между н.п.Еленовка и Гранитное действует 4 смешанные мобильные группы противника. В составе данных групп – минометные расчеты, снайперы и гранатометчики. Передвигаются на гражданском автотранспорте.
В районе н.п. Макеевка произошёл взрыв в расположении ремонтно-восстановительного подразделения из состава одного из российских мотострелковых соединений Центрального военного округа РФ. По предварительным данным, взорвался 122-мм артиллерийский осколочно-фугасный снаряд. Есть жертвы (до 5-и погибших, до десятка раненых). Место взрыва было оцеплено прибывшими на место военнослужащими ВС РФ. По «официальной» версии руководства российско-террористических войск, инцидент произошел в результате неосторожного обращения с боеприпасами. Среди военнослужащих РФ и боевиков распространяется версия о диверсии, проведенной украинскими партизанами (до и после взрыва в данном районе фиксировались перестрелки из стрелкового оружия между российскими военнослужащими и неустановленным противником).
Также в районе н.п. Алчевск произошел взрыв на складе с артиллерийскими боеприпасами российско-террористических войск. Разрывы снарядов продолжались несколько часов. По предварительным данным, инцидент произошел в результате диверсии. О жертвах нет данных. Ранее на данный склад из РФ прибыла партия боеприпасов для бандформирования А.Мозгового.
В районе н.п.Антрацит на блок-постах террористов (из числа и местных боевиков, и российских «казаков») повсеместно введен «платный пропускной режим». За проезд гражданского автотранспорта (частные автомобили, автобусы, маршрутные такси) взимается плата «на нужды республики».
Также в н.п.Антрацит «министерство госбезопасности» «ЛНР» проводит масштабную операцию по поиску и обезвреживанию проукраинского подполья. Сотрудниками «МГБ» организовано патрулирование улиц города, в ночное время работают мобильные группы. Задача – предотвратить появление на стенах зданий проукраинских лозунгов и задержать подпольщиков.
Среди руководителей «ДНР» и «ЛНР» усиленно распространяется слух о том, что СБУ ведет «тотальную прослушку» руководства террористов. На запрос из России прибыли специалисты с оборудованием, проводящие проверку служебных помещений на предмет установки прослушивающих устройств. Проводятся мероприятия по выявлению «пособников хунты» в рядах высшего руководства террористов.
Kirjutab, et hetkel Donetski lennujaamas olevad UKR üksused kasutavad MTLB soomukeid (lintidel)
mis ei saa nii kiiresti sõita kui BTR-id ja ongi näotud juhtumid sündimas.
Mariupolis lasti õhku raudteesild üle Kaltšiki jõe.
В Мариуполе подорвали железнодорожный мост
13 минут назад
Неизвестные подорвали в Мариуполе железнодорожный мост через реку Кальчик, сообщает сайт Мариупольского горсовета.
Инцидент произошел около 1:40 в ночь на 23 декабря.
По данным горсовета, взрывом повреждена опора моста. В результате происшествия пострадавших нет. Движение поездов на поврежденном участке временно приостановлено.
Для расследования инцидента создан городской штаб.
Как сообщает украинский телеканал 112, правоохранительные органы считают теракт приоритетной версией.
Lugandas on tõusnud bojevikkude aktiivsus.
Количество обстрелов на Луганщине снова растет
Submitted by Миловидова on Tue, 2014-12-23 10:37
Террористы снова увеличивают огневую агрессию против контролируемой Украиной территории Луганской области. За понедельник было зафиксировано 11 обстрелов из минометов, автоматических гранатометов, противотанковых управляемых ракет, артиллерии и стрелкового оружия (для сравнения - в воскресенье обстрелов было восемь).
Мины, гранаты и артиллерийские снаряды взрывались на территории населенных пунктов Крымское, Счастье, Чернухино, Станица Луганская. Ночью разведывательно-диверсионные группы боевиков вплотную приближались к позициям украинских силовиков на окраине Крымского, между двумя сторонами происходили огневые контакты. Раненых и погибших с украинской стороны нет. Среди ночи террористы начали оттягивать боевую технику (автомобили и танки) с передовой в сторону Луганска. Сегодня утром около 9 часов окраины Крымского были обстреляны из автоматического оружия.
- В Станице Луганской в течение вчерашнего дня продолжались перестрелки из автоматов и крупнокалиберных пулеметов, - сообщает председатель Луганско ОГА Геннадий Москаль. - В районе моста через Северский Донец и Ольховских дач время от времени взрывались артиллерийские снаряды. Среди ночи боевики завели тяжелую технику, включая несколько танков, и отвели ее в сторону Луганска. По состоянию на сегодняшнее утро (10 часов) в Станице тихо. Информации о жертвах или раненых среди мирного населения нет. http://podrobnosti.ua/accidents/2014/12/23/1008602.html
Samal teemal:
ATO staap - Stšastes tümitasid bojevikud elektrijaama ja Sokolniki rajoonis ATO positsioone, ning Krõmskoe all toimus väike lahing.
Террористы «ЛНР» обстреляли ТЭС Счастье, возле Крымского был бой, — штаб АТО
23.12.14, 10:19
Боевики совершили гранатометный обстрел теплоэлектростанции в населенном пункте Счастье.
Об этом сообщает пресс-центр АТО на своей странице в Facebook.
По информации штаба, террористы также из минометов обстреляли позиции украинских военных в районе Сокольники.
kuido20 kirjutas:Kirjutab, et hetkel Donetski lennujaamas olevad UKR üksused kasutavad MTLB soomukeid (lintidel)
mis ei saa nii kiiresti sõita kui BTR-id ja ongi näotud juhtumid sündimas.
Sellest samast tendendsist, ratasliikurid-kiired versus roomikliikurid-aeglased, kirjutati juba suvel. Tõsi, sel ajal nägi kirjutaja sellises asjas eelist just ATO jõududele sepakate kolonnide ründamiseks, kel sellel ajal oli rohkem roomikutel liikuvat tehnikat. http://www.cacds.org.ua/ru/comments/322
Polk "Azov" pressiteenistuse ülevaade viimasest ööpäevast.
- Neli ATO positsioonide tümitamist miinipildujatest
- 13-ne luuredrooni lend fikseeritud Aasovi mere rannikul
- kell 1:10 ründasid bojevikud tehase "Avtostal" valveputkat, üks valvur tapetud, üks haavatud
- kell 1:40 terrod lasid õhku raudteesilla Mariupolist põhjas
В «Азове» рассказали о ночных бои
23.12.2014 12:31
По информации пресс-службы полка «Азов» в сутки:
- Произошло четыре минометных обстрелов позиций сил АТО, потерь нет;
- Было замечено 13 беспилотников, которые вели разведку по линии обороны и азовском побережье;
- В 1:10 диверсанты проходную «Азовстали», в результате одного охранника завода убиты, один - ранен;
- В 1:40 террористы взорвали железнодорожный мост через реку Кальчик, что к северу от Мариуполя.
Итак, вновь обращаем внимание, что боевики значительно повысили свою активность в преддверии новогодних праздников. Их действия направлены на сбор разведывательной информации и попытки дестабилизации ситуации на юг участке фронта, уверены в «Азове». http://socportal.info/2014/12/23/v-azov ... -boyi.html
UKR saadab Dommbasstaani merejalaväelaste brigaadi, mille kooseisu kuuluvad enamuses Krimmist pärit isikud.
На Донбасс отправляется бригада морской пехоты из Крыма
23 грудня 2014
В зону АТО отправили подкрепление — бригаду морской пехоты.
Среди военнослужащих большую часть составляют выходцы из Крыма, пишетЛевый Берег. Сводная бригада морской пехоты была сформирована из матросов и офицеров, которые остались верны присяге http://kyiv.osp-ua.info/lastnews/18102.html
Lõpetuseks: Русский вентилятор с дерьмом, или Абсурдомания на оккупированных территориях продолжается
23.12.2014 12:21
Кровавый Пастор сказал - ни-ко-му-ни-ху-я. Никаких совместных патрулей. Жду, когда рамзанка кадыров, топая ногами, объявит его в розыск. Слава Украине.
________________________________________________________________________________________
Ma lasen nüüd UKR meedia omalt poolt jõulupuhkusele ja lähen ise ka vähe pikemaks ajaks metsade vahele, kus pole püsinetti ja arvuteid, ning olen tänuväärne pisikese nutiseadmega foorumilugeja/tarbija. Ärge siis taga otsima hakake (Svejk) ja üleliia muretsege (Ruger) püsin piisavalt ohutus kauguses VF piirist
Kas ainult mulle tundub et siinkohal oleks Eestil ja Lätil sobilik valjuhäälselt küsida kuidas antud samm mõjutab samuti ilma referendumita üleantud Petserimaa, Narvataguse ja Abrene staatust?
lennujaama asi on üldse segaseks muutunud.
videod, kus motoroller kohtub ukrainlastega ..neid on juba mitu ja uusi.
eile vaatasin hiljutisi videosi ja tundub, et ka tuletõrjemaja on sepakate käes tagasi.
lennurada ei kasutata enam vist varustuse toomiseks..sama ka separistide vaba liikumine lennujaama ümbruses viitab ukr artileerija puudumist/vaikkimist
http://www.postimees.ee/3035617/vene-di ... eriumitele
Kas sellest võib teha järeldusi, et kuni käib "sõda" siis keegi Ukrainat vastu ei võta ja see on ilmselt Ka Venemaa suur eesmärk, et see seal kestaks.
Kuna suure Ukraina vallutamise korral tuleks ilmselt maailma sõda ja sellised sanktsioonid et vene hävineks siis parim varjant venemaa jaoks on hoida konflikti ja proovida Ukrainat suruda nii põlvili kui annab ?
Kas ainult mulle tundub et siinkohal oleks Eestil ja Lätil sobilik valjuhäälselt küsida kuidas antud samm mõjutab samuti ilma referendumita üleantud Petserimaa, Narvataguse ja Abrene staatust?
Naljakas, aga kas selle sama ebaseaduslikuks kuulutamisega tahetakse annulleerida kogu 25.jaanuari 1954.aasta otsus, mis üldse põhjustas Krimmi üleandmise Ukraina NSV'le veebruaris? Mis otsus? Ikka see otsus, et Venemaa NSFV koosseisu arvati pindalaliselt Krimmi suurune ala Taganrogi ja temaga piirnevate piirkondade näol (viljakas mustmullavööndis!), mille kompenseerimiseks siis veebruaris otsustati Ukrainale anda "kaotuse" leevendamiseks väheviljakas Krimm (lootuses, et Ukraina NSV kui piirnev ala suudab paremini tagada Krimmi arengut - mis osutus ju praktiliseks ja õigeks lahenduseks).
Muideks Hruštšov ei andnud midagi "üle". Ta oli küll NSVL KP esimene sekretär, kuid sel ajal toimusid otsustamised veel triumvaadis või isegi veel laiemalt. Majandus (sealhulgas mainitud küsimus) - Malenkov ja parteilised küsimused (Hruštsov) Sisuliselt viidi kogu see plaan ellu hoopis NSVL Ministrite Nõukogu esimehe Malenkovi eestvedamisel, kelle otsuseid viseeris NSVL Ülemnõukogu presiidiumi esimees Vorošilov.
Yks kirjutas:Naljakas, aga kas selle sama ebaseaduslikuks kuulutamisega tahetakse annulleerida kogu 25.jaanuari 1954.aasta otsus, mis üldse põhjustas Krimmi üleandmise Ukraina NSV'le veebruaris? Mis otsus? Ikka see otsus, et Venemaa NSFV koosseisu arvati pindalaliselt Krimmi suurune ala Taganrogi ja temaga piirnevate piirkondade näol (viljakas mustmullavööndis!), mille kompenseerimiseks siis veebruaris otsustati Ukrainale anda "kaotuse" leevendamiseks väheviljakas Krimm (lootuses, et Ukraina NSV kui piirnev ala suudab paremini tagada Krimmi arengut - mis osutus ju praktiliseks ja õigeks lahenduseks).
Valeinfo! Mingit "Taganrogi ja temaga piirnevate piirkondade" üleandmist Ukraina koosseisust Venemaale 1954-l aastal ei toimunud. Netis levib selle kohta väär info. Taganrog oli Ukraina koosseisus aastatel 1920-1924, alates 1925-st aastast Venemaa koosseisus.
Hea võidab alati kurja - kes võidab, see ongi hea!
Yks kirjutas:Naljakas, aga kas selle sama ebaseaduslikuks kuulutamisega tahetakse annulleerida kogu 25.jaanuari 1954.aasta otsus, mis üldse põhjustas Krimmi üleandmise Ukraina NSV'le veebruaris? Mis otsus? Ikka see otsus, et Venemaa NSFV koosseisu arvati pindalaliselt Krimmi suurune ala Taganrogi ja temaga piirnevate piirkondade näol (viljakas mustmullavööndis!), mille kompenseerimiseks siis veebruaris otsustati Ukrainale anda "kaotuse" leevendamiseks väheviljakas Krimm
Vigane konstruktsioon - Taganrogi eraldamine Ukrainast vormistati juba 16.10.1925. http://lawru.info/dok/1925/10/16/n1203351.htm
Selle määrusega lõpetatakse UNSV ja VF vahelised piiriõgvendused/vaidlused (üks väike erand va) ja järgmine muutus toimubki alles 1954 seoses Krimmiga. http://likbez.org.ua/table-of-changes-i ... -1939.html
Krimmi ja Taganrogi sidumine on meelevaldne. Küll on aga seotud territooriumide "vahetused" perioodil 1919 - 1925.
Tere hommikust härrased.
Nagu lubasin,siis alustan täna oma 4 päevast ülevaadet Ukrainast.
Lend Frankfurdist ca.2 tundi,uus Airbus tundus olema,teenindus väga hea,isegi econom classis pakuti õhtusõõki,mis oli part saksapäraselt,meenutades natuke pekingi parti aga noh kui on valida millist,eelistan ikka pekingi oma.Tasuta sai ka sõõgi juurde veini või õlut,aga kuna plaanisin autot,siis ei alkoholile.
Esimesed muljed.
Lendasin koos härrasega Inglismaalt,kes hetkel töötas Europoli alluvuses ja tegeles inimkaubandusega.Pidavat enda sõnul liikuma tihedalt Ukraina vahet viimased 7 aastat,vaatasin,et piirikontrollist läks ta läbi diplomaatilise passiga.
Tema tähelepanekud:
1.Kuna tema huvipiirkond oli Ida-Ukraina(sihtpunkt olevat tema jaoks Harkov),siis tema arvates on vaid ajaküsimus,millal alustab Venemaa sissetungi Ukrainasse.Tema arvates proovib Venemaa haarata samuti Odessat,kogu Ida-Ukrainat ning ka Kiievit.
Mees tundus olema väga kursis riigi sisearengutega ning ka välisreaktsioonidega.Tema väitel saabub Putjale militaarne kirstunael siis,kui see topib nina Kiievisse.Meelsus Kiievis pidavat olema ikka väga Vene vastaline.Samuti mainis mees Poola närvilisust ning tema arvates alustab Poola laiaulatuslikku sõjalist abi niipea,kui Venemaa julgeb alustada otsest invansiooni Kiievi suunal.Mees oli ka väga hästi kursis Balti maadega ja ütles,et Lääs ei anna mingil juhul Baltikumi venelastele hammustada ning arvas,et Poolale panustavadki nüüd nii NATO juhid ja ka Lääneriigid abi osutamise vahendajale Poolale.Nagu ta ütles-West never dont want back new Soviet Union,whatever Putin name it-Eurasian Union or Coustum Union(Tolliliit-vabandan,kui kirjutasin valesti).
2.Lennujaam-olgugi,et esinduslennujaam aga ei korralikke infopunkte,üks väike töötav valuutvahetuspunkt(vahetasin 150USD-vastu sain 2700 kopikatega) ning ei ühtegi ajalehekioskit,kust osta teekaarte,selletõttu pidin võtma ühe kohaliku kuti(nn.musta taksojuhi),kes oli teejuhiks oma autoga hotelli.
Aga turvalisus on muidugi ette ja taha,miilitsaid sinna jagus ja ka turvaväravaid.Isegi vastutulejad peavad turvaväravast läbi minema.
Kuna ainult üks valuutavahetuse koht,siis muidugi ka seal sahker mahker vahetajaid aga tundub,et valitsus on neid pitsitama hakanud(niipea,kui keegi järjekorras ootavale välismaalasele juurde astus,ilmus välja kas miilits või erariideid kandev härrasmees,keda nähes põgeneti).Mingis mõttes meenutas see aega enne meie rahareformi.Muideks just käisin vaatamas oma autot,kas ikka on õigesti pargitud ja ok.Kohal olid ka kaks miilitsat,kes piirkonda valvasid,tundusid olema igati abivalmid,rääkisid inglise keelt,vabandasin oma puuvene keelt aga saime asjad arutatud.
Homme lähen Poltaavasse,mis selle briti härrasmehe(ei saa mitte lahti mõttest,et mehe diplomaatiline kate oli vaid kattevari) on viimane piir turvalisuse ala enne lahingupiirkonda.Mees soovitas seal jääda ka peale kella 19.00 ainult hotelli ning vältida autoreisi sinna(ümber linna pidavat olema ohtralt kontrollpunkte,mis aeglustavad esiteks reisi ja teiseks pidavat olema ka suur dokumentide kontroll-mis uudishimulikud miilitsad võivad ära kasutada altkäemaksu võtmiseks.Nagu see briti härra ütles-If you dont want have complications ,just give them 100 griven),nii,et lähen rongiga.Ka liikluses pidi valitsema närvilisus ja palju käraka all juhte.
3.vaadates siin hommikust Kiievit-autod sõidavad,valgustus tõsi ei ole nii luksuslik nagu Euroopas,ka on Kiievi kesklinnas palju uusi kõrghooneid.Autopark meenutab meie autoparki 90ndate lõpust.Mix nõukaaegsetest+pruugitud lääne omadest+mingis osas uutest.
Teel hotelli nägin ka ühte kuulidest läbi lastud kastiga maasturit.Oli teine autoabi masinal,esiots ja tagumik ära põlenud.Tundus olema turvafirma masin.
Iseenesest aga Kiiev ei meenuta mingil moel seda,et riik sõjas.
Rääkisin ka selle kutiga,kes oli teejuhiks.Mees oli kuskil 20-nendates ja vist ka selle uue mobilisatsiooni alla kuuluvas eas.Mees kirus mis hirmus seda Putjat-on ze podletz(nagu ta väljendas).Ka ütles ta ,et hotellides pidavat olema palju vabu kohti,sest vene turistid on lännu.Situatsiooni kohta riigis,ütles ta,et võimud hoiavad kontrolli all konfliktipiirkonda ja ei ole peale seda augusti otsest invansiooni Vene poolt enam selle laienemist lubanud.
Nägin isegi,kuidas lennujaama piirikontroll erilise tähelepanuga küsitles lendu,mis tuli Moskvast.Aga võib olla see on nüüd rutiin,isegi minu passi vahiti mitu korda.
Nüüd aga lähen teen tiiru linna peal ja vaatan neid rongi aegu.