Pikem lugu "Die Welt"ilt -
"Ahne vene gigant on haletsusväärses olukorras":
Die Welt: Жадный российский гигант в плачевном состоянии
http://www.unian.net/world/1032048-die- ... yanii.html
В 2013 году Роснефть купила еще несколько газовых компаний, в том числе третью по величине российскую газовую компанию Итера. 2013 год стал рекордным и поворотным годом в плане производства, финансов и стратегических решений за последние десятилетия, сообщил Сечин в предыдущем докладе перед акционерами.
В 2015 году Роснефть должна погасить $ 19,5 млрд долга банкам. Но о долгосрочном рефинансировании кредитов в западных банках не может быть и речи. «Именно финансовые санкции оказывают наибольшее влияние на Роснефть», сказал Валерий Нестеров, аналитик "Сбербанк CIB" российской экономической газете «Ведомости»: 2015 станет для компании «невероятно трудным годом».
Михаил Лилуашвили, экономист Oxford Economics в Лондоне, более оптимистичен. Он считает, что санкции будут иметь серьезные последствия для российской нефтяной и газовой промышленности, только если они будут оставаться в силе в течение нескольких лет. Из-за одновременного падения рубля рентабельность российских энергетических компаний, таких как Роснефть, еще не слишком сильно пострадала.
«Кроме того, Россия требует высоких предельных налоговых ставок за добычу нефти. По этой причине, падение цен на нефть является большей проблемой для правительства, чем для корпорации»,говорит Лилуашвили. Привлекательность российской нефтяной и газовой промышленности для иностранных инвесторов, по его словам, значительно уменьшилась
Rosneft on palju kokku ahnitsenud ja see on hetkel kurku kinni jäänud. Pappi tagasi maksta ei ole.
Tänu kukkunud rublale on vene naftatööstuse rentaablus mitte nii suure löögi all, kui muidu oleks, aga kui sanktsioonid jäävad rohkemaks kui aastaks, toovad need tõsist kahju.
Kõigele lisaks korjab vene riik nafta pealt kõrgeid makse ning langenud maailmaturuhind on suuremaks probleemiks valitsusele kui korporatsioonile ja see kõik kokku on vene naftatööstuse atraktiivsust välisinvestorite silmis kõvasti kahandanud
"Vaated ja veendumused pärinevad tunnetemaailma sügavikest ja loogika on enamasti vaid kuuleka intellekti abivalmis instrument põhjendamiseks ja õigustamiseks"
"Maul halten und warten diner!" (lõuad pidada ja lõunat oodata!)